Главная

Национальный Культурно-Исторический Центр
имени Максимилиана Волошина

Алексей Авдеевич АНИКЕЕНОК

Родился в 1925 году в г. Пушкине. Рано потерял отца. Стал детдомовцем. В 16 лет бежал на фронт. Воевал он в составе танковой дивизии. Горел в танке. Перенес тяжелейшее ранение. Но неуёмная энергия не позволяла ему стоять на месте. После войны окончил школу, причем за один год сдал экзамены сразу за три класса и поступил в Казанское художественное училище. Учился в 1952-1957гг. у В.С. Подгурского. Участник выставок с 1957.

Его друзья вспоминают, что он был истинный человек 60-х: вырос под впечатлением от произведений Хемингуэя и Булгакова, любил итальянское кино, увлекался Ван Гогом.

В Казани он стал настоящим мастером, приобрел лучших друзей, нарисовал огромное число картин. Единственное, чего он не получил в Казани - это заслуженного признания.

В 1969 году уезжает из Казани в Псков. Отъезд переносил болезненно. В одном из последних писем искусствоведу Новицкому он писал: «К Пскову я так и не привык… Часто вспоминаю Казанское Заволжье. И все, что пишу для себя, – все идет от этих воспоминаний и эскизов картин которые были сделаны еще в деревне за Волгой…».

Но вскоре жизнь на новом месте устроилась. В Пскове он встречает свою любовь и будущую жену Элеонору Гинзбург. Вместе они образовали замечательный творческий дуэт, активно экспериментируют с витражами и стеклом.

В 1984 году мастер ушел из жизни.

Искусствоведы дают творчеству художника Аникеенка такую оценку:

«Алексей Аникеенок, безусловно, был авангардистом по типу творчества: его отличал нестандартный взгляд на мир и своеобразная техника. Усомниться, что перед нами действительно Художник, а не подмастерье, вряд ли кому придет в голову.

Мир его художественных идей любопытен и до сих пор до конца не разгадан.

Его работа с цветом восхищает, но он не только хороший колорист – у Аникеенка на редкость неординарные композиции. Художник горстями «черпал» солнечный свет и набрасывал его на полотна. На них привычные улочки и знакомые дома выглядели иначе, это были они и не они, пропитанные солнцем и какой-то неслышной музыкой».

Живопись Аникеенка А.А. хранится в собрании Псковского музея-заповедника, Музее изобразительных искусств Татарии (Казань), Институте ядерной физики в Гатчине.

Галерея работ