Главная

Национальный Культурно-Исторический Центр
имени Максимилиана Волошина

АВТОПРОБЕГ "ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ"

7 мая Центр Волошина принял участие в автопробеге «По волнам памяти» Псков - Порхов, организованном ПРООО «Союз женщин России».

Директор Центра Волошина Сергей Васильевич Семенов возложил памятный венок на месте захоронения военнопленных в лагере "Дулаг - 100" и выступил на торжественном митинге.

В автопробеге приняли участие представители общественных организаций, УВД, депутаты областного и городского собраний.

Краткая историческая справка от Н.А. Исаковой:

«Дулаг (дурхганслагерь) - временный, транзитный пересылочный пункт, где офицеров отделяли от сержантов и рядовых. Срок содержания до полугода.

«Дулаги» были этапом движения пленных— пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленных. В Порхове в годы войны был такой немецкий пересыльный лагерь, который порховичи после войны называли «Дулаг-110». Многие жители района печалились о приостановлении строительства мемориала. Писалось огромное количество статей в газетах, обсуждалось на телевидении, и вот, наконец-то, положительный результат: установлены памятные знаки, возведена часовня Покрова Божьей Матери.

Теперь у многих людей, чьи родственники умерли здесь, есть возможность помянуть их, заказать молебен об упокоении. 13 июля в 11 часов состоялось долгожданное событие: часовню осветил сам Владыка Псковский и Великолукский Евсевий, но люди в толпе тихо перешептывались : «Почему же вдруг «Дулаг-100», когда он все время был 110?». Дело в том, что 18 ноября 2010 года в музей обратился Горбачев Александр с запросом о предоставлении документов, подтверждающих точное название лагеря или информацию, на основании которой мы, музейщики, утверждаем, что лагерь в Порхове назывался «Дулаг-110». Главным хранителем фондов был пересмотрен фонд 11-В: результат оказался ошеломляющим: оказывается, даже в воспоминаниях узников не указывается, под каким номером числился «Дулаг». Подлинных документов, которые бы свидетельствовали о лагере «Дулаг-110» - НЕТ, но наоборот, есть фотография узника Порубай В.Я, подписанная на обороте: «Узник, попал в концлагерь «Дулаг-100» в Порхове. А вот как раз у Александра Горбачева оказались ксерокопии немецких документов, подтверждающие цифру 100, которыми он и поделился с музеем. Доказательств в пользу «Дулага-100» оказалось намного больше, когда сотрудники музея воспользовались интернетом.

С подачи какого-то журналиста, глубоко не разобравшегося в нумерологии Дулагов, все статьи про Дулаг 100 (г.Порхов) почему-то идут как про Дулаг-110.

Так вот, во всех списках и карточках в/пл Порховский Дулаг 100. А согласно найденных документов Дулаг 110 :

Dulag 110 Старая Русса (Staraja Russa) Старая Русса Россия, Новгородская обл. 5-7.1942
Dulag 110 Демьянск (Demjansk) Демянск Россия, Новгородская обл. 9.1944
Dulag 110 Медвед (Mjedwjed) Медведь Россия, Новгородская обл. 10.1944.

Т.ч. псковскими журналистами допущена ошибка, которая растекается по просторам Интернета».

Многие люди ищут места захоронения своих родственников, и ошибки такого рода могут стать очень значимыми. Поэтому просим обратиться в Порховский краеведческий музей тех, кто обладает хоть какой-то достоверной информацией по этому вопросу.

Фотографии