Главная

Национальный Культурно-Исторический Центр
имени Максимилиана Волошина

Виктор Петрович Куликов  (1924-2001)

Родился в 1924 году в селе Ключарево Саранского района в Мордовии. После переезда семьи художника в Москву его судьба и становление творчества оказались тесно связаны со столицей. Знакомство с древним городом, обаяние его архитектурной средой, пристальное внимание к истории и материальной культуре повлияли на выбор  городского пейзажа в качестве излюбленного мотива работ будущего живописца. Но это было уже после Войны, на которую он отправился рядовым, прослужив артиллеристом-минометчиком. На фронте был тяжело ранен. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны I степени.

В 1952 году закончил Московское художественное училище памяти 1905 года, а в 1958 году - Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Учился в мастерской М.И. Курилко.  Почти сразу после его окончания становится преподавателем в хорошо всем известной школе на Пречистенке, где работал до последних дней жизни.

Любимым жанром Виктора Петровича всегда оставался пейзаж. В нем он выразил свою философию и то захватывающее чувство, которое возникает у человека осознающего живую связь с культурным наследием прошлого.

Большинство его работ посвящены архитектурным мотивам, однако, художник никогда не отделяет памятники зодчества от контекста природной среды, они будто вырастают из нее, являются частью вселенского мироздания.

Из его паломничеств-поездок по стране появились на свет серии работ, посвященные как древним русским городам - Новгороду, Ростову, Переславлю-Залесскому, так и городам западных областей бывшего Союза - Риге, Львову, Полоцку.

Виктор Петрович Куликов воспринял традиции старой московской школы - не механически, не подражанием приёму, технике, а благодаря некой высокой духовной "наследственности". Его творчеству присущ широкий простор видения, способность воспарить над земным, охватить взглядом космическую сущность любого уголка Земли. Виктор Петрович был переполнен этим чувством, более того, у него была внутренняя необходимость передать его окружающим. Поэтому сегодня мы не только восхищаемся великолепными работами мастера, но и отдаем должное его педагогическому таланту

Галерея работ