Главная

Национальный Культурно-Исторический Центр
имени Максимилиана Волошина

Фотоархив М.А. Волошина

Максимилиан Волошин был уникальной и одаренной личностью, чья жизнь и творческое наследие требует изучения и сохранения. Не меньшую ценность и интерес вызывает главное его детище - Дом Поэта. Это культурный и творческий феномен начала 20-го века, известный не только яркой и колоритной фигурой своего хозяина, но его многочисленными гостями, многие из которых были цветом русской и мировой интеллигенции.

"Дом Волошина в Коктебеле был одним из культурнейших центров не только России, но и Европы", - утверждал поэт Андрей Белый. В период приезда гостей Коктебель превращался в настоящую литературно-художественную коммуну, в которой побывал почти весь цвет русской интеллигенции первой трети 20-го века. Такому созвездию имён гостей, живших и творивших в Доме Поэта с его удивительной насыщенной творчеством жизнью, вряд ли можно найти аналоги во всей истории Серебряного века русской культуры.

Сохранилось немало документальных свидетельств (прежде всего – фотографий), рассказывающих о пребывании в Доме Поэта таких выдающихся деятелей, как А. Толстой, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Брюсов, А. Белый, О. Мандельштам, Е. Дмитриева (Черубина де Габриак), П. Соловьёва, Н. Манасеина, В. Вересаев, М. Пришвин, А. Спендиаров, Ю. Львова, К. Богаевский, А. Лентулов, В. Ходасевич, И. Эренбург, М. Булгаков, В. Рождественский, К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева.